07.05.2013 - Морская Ледовая Арктическая Экспедиция 2013

Здравствуйте. Большое спасибо за Вашу безотказную поддержку. Кабы не связь, не знаю, что бы мы делали. 210 км до Резолюта. Настроение смешанное, как всегда в таких ситуациях. С одной стороны это здорово, добиться цели, с другой - достижение цели есть ее утрата. От этого немного грустно. Большой привет от всей команды.
C уважением, С.Исаев
7 мая 2013 г. 00.45 (UTC-4) 77° 16,751N, 095° 22,887W. За сутки прошли 300 км, до Резолюта по прямой 310 км, но на деле это выйдет километров 400 (надо огибать остров Девон). Погода хорошая, тепло, сегодня ветрено (ССВ). Весь день дымка, к вечеру видимость улучшилась. Так что не исключено, что в Резолюте окажемся 8-го мая. Всем привет. P.S. Время выезда и остановки не указано, значит, едем посменно.
В. Елагин
Мы едем по льду Норвежского залива по ровному снежному покрову с мелкими застругами. Средняя скорость - 18 км/час, за сутки проезжаем около 200 км. За шесть майских дней проехали по Канаде уже 945 км. До Резолюта остается меньше 400 км. Двое за рулями, остальные отсыпаются и встают на смену. Мысли у всех механиков о Резолюте и как там законсервировать машины на год, какие запчасти привезти. У меня мысли о том, как завершить съемки, записать интервью каждого участника, какие задать вопросы. Если есть предложения по вопросам - пишите!
Афанасий
7 мая 2013 г. 76°28,206N, 097°19,602W, Одометр 3737 км, до деревни Резолют по прямой 230 км. Погода солнечная -15°, ветер крепкий, СЗ, дымка, западный берег пролива едва виден.
Едем уже трое суток посменно, рельеф позволяет бодрствовать в машине одному человеку, торосы, периодически гряды которых встречаются на пути, несложные, работы пешнёй не требующие. Народ торопится в деревню, в основном из гастрономических соображений: рацион наш в силу безалаберно-хищнического пользования оскудел безобразно. Сало есть, а сухарей к нему нет, чай есть, а сладкое к нему отсутствует. Некоторым из нас просто снится сгущёнка, другим что-то более изысканное, но менее сладкое.
Два с половиной месяца в дороге, они, знаете ли, выводят человека на чистую воду. Зато есть очень много, я бы сказал, нескончаемо много туалетной бумаги ужасного качества. Это Сыктывкар производит такой ужас, но и его применить некуда.
Очень, конечно, интересна культура эскимосов-инуитов. Меня, в частности, она особенно интересует в части обхождения с рыбой и морепродуктами. Дорога наша пролегает по местам очень красивым, с гористыми берегами, некоторые вершины прямо достойны кисти Рериха, да и освещение невероятное, цвета очень нежные, несмотря на отсутствие восходов-закатов. Из зверей видели полярного волка-красавца, медведицу с малышом, моржей куча валялась на льду около большой лунки. Наш оператор А. Маковнев подполз к ним на неприлично близкое расстояние и вдоволь насладился, вращая ручку своего аппарата.
Мы же в это время были заняты очередным извлечением машины из ледовой трещины. Канадцы, особенно в сильный ветер, мастерски научились маскировать их от пришельцев, и мы с завидной регулярностью в эти волчьи ямы (в отличие от волков) попадаем. Ничего не поделаешь, нас сюда ехать никто не заставлял, разве что гипертрофированный патриотизм: доказать всему миру не знаю что. Но … до Резолюта 280 км, а не световых лет, и это внушает надежды на благополучное завершение отпуска некоторых представителей российских трудящихся. О чём сразу и доложу.
С приветом из провинции Нунавут, В. Елагин
В День радио с 12:30 мы работали в эфире с радиолюбителями на частоте 14 289 КГц, связь была прямо во время движения. Недалеко от Spit (Kate) Island машина провалилась правой стороной в воду под снегом и накренилась на правый борт. Дверь прижало к снегу, экипаж выходил через люк в крыше рядом с излучателем антенны Atas-120, поэтому работу на передачу пришлось прекратить. Под снегом была трещина, пересекающая весь пролив Penny Strait. Трещина оказалась коварной - на вытаскивание машины ушло два часа.
В трёхстах метрах от нас эту же трещину использовало семейство молодых моржей. Они мирно лежали и грелись на солнышке, хотя их и обдувал крепкий северный ветерок при -20 °С. Я отправился к ним выполнять свои прямые обязанности в экспедиции – снимать кино. Медленно подполз к моржам на 27 шагов и, пока они меня терпели, принимая за тюленя, лежал рядом и вел киносъёмку. Потом один из моржей с краю стал пробиваться к воде по телам других, всех разбудил, я встал и вёл съемку стоя до тех пор, пока они все не занырнули в воду. Тут подъехали машины. Но моржи больше не показывались. Видимо, дышали где-то в трещине под снегом, ожидая, когда мы уедем.
Афанасий